Волшебный мир квестов для детей

У детей сильно развито воображение – они умеют мечтать и часто представляют себя в роли любимых героев: смелым рыцарем, победившим дракона; суперменом, защищающим мир от злодеев; принцессой, ожидающей спасения из высокой башни или Алисой, пролезающей в кроличью нору. Поэтому дети так любят играть, смотреть мультфильмы и жанр фэнтези, «уходить» в виртуальный мир компьютерной игры.

Но с появлением квеста в реальности у детей появилась возможность быть непросто сторонним наблюдателем по эту сторону экрана, а пережить настоящее приключение по следам любимого героя.

Темы статьи

  1. История появления квестов.
  2. Особенности квестов в реальности.
  3. Детский квест в реальности.
  4. Подведём итоги.

История появления квестов

Квест – это захватывающая игра, которая помогает развить аналитическое мышление и командный дух, учит ребёнка быть внимательным к деталям и быстро реагировать на ситуацию; проходит в специально оборудованном помещении и рассчитана на определённое количество игроков.

Квесты пришли к нам из виртуального мира и быстро завоевали симпатию молодёжи, но своё активное развитие в России, направленное на создание адаптированных для детей игр, получили в 2015 году. При этом организаторы стараются создать все необходимые условия для празднования в квесте дня рождения детей: дополняют площадки чайными комнатами, приглашают аниматоров и предлагают сопутствующие услуги.

На данный момент можно встретить такие разновидности детских квестов, как:

  1. Эскейп-рум (классический квест) или квест в реальности. Самая простая его задача – выбраться из закрытой комнаты в течение определённого времени. Для того чтобы открыть замок, придётся искать подсказки, разгадывать головоломки и загадки.

В последнее время для квестов в реальности очень популярен «сошедший» с большого экрана или книги сюжет, главными героями которого становятся участники игры. Какие цели будут определены, и что необходимо сделать для их достижения, зависит от выбранного сценария квеста.

  1. VR-квест. В этой игре участники «покидают» нашу реальность и с помощью специального оборудования погружаются в виртуальный мир.
  2. Домашний сценарий квеста для детей — помогает организовать детское приключение прямо у вас дома.

Особенности квестов в реальности

Игра проводится в специально подготовленной комнате: делая шаг внутрь, игрок словно попадает в сказочный мир, который создаётся благодаря детально продуманной легенде и декорациям. Основная цель игры, а также спрятанные в интерьере подсказки и задания – всё пронизано одной общей историей, которую ребёнку интересно будет «прожить».

Помещение

Помещение квеста

В стенах квеста укрыт целый мир проводов, которые обеспечивают запуск всех механизмов и спецэффектов. Каждый «кусочек» помещения наполнен сложной системой электроники, благодаря которой создаётся яркий визуальный эффект волшебства, погружащий игроков в фантастический мир мультяшек и кино. Для этого в квестах могут быть задействованы различные анимационные, пневматические, механические, акустические и прочие технологии. Поэтому во время игры у детей возникает неподдельный восторг, когда от, казалось бы, несвязанных между собой действий творятся "чудеса". Например, если сказать определённую фразу, то в углу комнаты откроется потайной ящик с подсказкой, словно "Сим-сим, откройся!"

Интерьер

Интерьер детского квеста

Интерьер каждой квест-комнаты продуман до мелочей от пола и до потолка: красочная бутафория, интерактивные элементы и декорации – всё это отвечает единому сюжету игры и вызывает неподдельный восторг у детей.

Для одной игры может быть создано несколько интерьерных комнат, которые будут открываться в определённой сюжетной последовательности.

Загадки и задания

Каждый квест содержит в себе различные тайники, которые можно открыть благодаря правильно разгаданной загадке. Для этого необходимо справиться с двумя типами заданий:

  1. Поисковые. Они заключаются в том, чтобы найти какой-то предмет и правильно его применить. Самый простой пример такого задания – это ключ, открывающий дверь.
  2. Логические загадки. Они поддерживают сюжетную линию и помогают достичь основной цели игры.

По своему содержанию загадки имеют различный уровень сложности, который зависит от возраста игроков. Поэтому при выборе квеста, руководствуйтесь не только сюжетом игры, но и возрастными ограничениями.

Музыкальное сопровождение

Благодаря качественно установленной звуковой системе на протяжении всей игры детей будут сопровождать различные звуковые эффекты, а в определённые моменты зазвучит музыка – это усилит ощущение реальности происходящего, способствуя более глубокому погружению в атмосферу игры.

Аниматор квеста

Квест с аниматором

Многие организаторы «вписали» в сюжетную линию игру аниматора: он исполняет роль одного из сказочных героев легенды и в игровой форме помогает детям справиться со всеми заданиями.Также аниматор приглядывает за детьми в плане безопасности и следит за тем, чтобы необходимый для решения загадок реквизит использовался по назначению, предупреждая его случайное повреждение.

Услуга аниматора предоставляется по желанию родителей на платной основе.

За кадром

Если вас не интересует услуга аниматора — не стоит беспокоиться, ведь во время игры за детьми через монитор компьютера будет наблюдать оператор. В моменты затруднений он даст наводящие подсказки, мягко направляя игроков в «нужное русло». Но следует помнить, что до определённого возраста дети допускаются на игру только в сопровождении взрослого.

Детский квест в реальности

Все сценарии квестов для детей написаны с учётом их физических возможностей и умственных способностей, которые определяются конкретным детским возрастом.

Основные отличия от квеста обычного

  1. «Лёгкость» сюжета. Мультяшная тематика и герои фэнтези увлекают детей куда больше, чем серьёзные игры взрослых.
  2. Уровень сложности загадок.
  • По природе дети любопытны, им так хочется всё трогать и изучать: открыть дверцы, залезть в шкафы, разглядеть полки, взобраться на стену. Поэтому в квестах для детей преобладают поисковые задания, которые приводят в восторг и не дают заскучать.
  • Но и логические загадки имеются, открывая ребёнку новый мир «аналитики» и мышления «под другим углом».
  1. Физическая активность в процессе игры. Многие дети непоседливы, поэтому для них предусмотрены лёгкие физические упражнения, например, где-то проползти и что-то достать.

Не стоит рисковать и отправлять ребёнка на прохождение не адаптированного под его возраст квеста, даже если сам он очень этого хочет, а организаторы убеждают вас в полной безопасности и безобидности сюжета, ссылаясь на чей-то опыт.

Помните, что ответственность за ваш выбор ляжет на вас.

Чем опасен для ребёнка недетский квест

  1. Самая большая опасность – недетский сюжет. Психика детей ещё недостаточно хорошо сформирована, чтобы выдержать эмоциональную нагрузку, предусмотренную квестом для взрослого. Особенно остерегайтесь сюжетов, связанных с фильмами ужасов, ведь квест – это приближенная к реальности игра, которая в таком ключе может навредить ребёнку.
  2. Интерьеры взрослых квест-комнат рассчитаны на более спокойное поведение, в то время как дети предпочитают передвигаться бегом и вприпрыжку. Оператору будет сложно уследить одновременно за всеми озорниками, поэтому существует опасность падения, столкновения или нанесения себе травмы.
  3. В то же время при таком перемещении ребёнок может повредить важный для игры реквизит, случайно уронив его на пол или не рассчитав силу применения. В таком случае поломку придётся оплачивать вам, ведь ответственными за действия детей станете именно вы.
  4. Уровень сложности заданий. Дети очень эмоциональны, поэтому могут сильно расстроиться, если в силу своего возраста и отсутствия должного опыта не справятся с каким-либо заданием. Поэтому вместо ожидаемой радости вы можете получить детские слёзы.

Как узнать детский квест

Детский квест

Квест для детей видно сразу – он бросается в глаза своим названием, мультяшным или сказочным сюжетом, яркими фотографиями играющих в него детей.

В квесте может быть задействован аниматор, который станет для детей сказочным проводником и присмотрит за ними в процессе игры – это верный признак любви к детской аудитории и умения с ними работать.

Чтобы убедиться в качестве предоставляемых организаторами услуг, можно:

  • прочитать отзывы прошедших квест детей и их родителей;
  • связаться с администратором и задать по телефону все интересующие вас вопросы;
  • ознакомиться со списком предложений по празднованию дня рождения в квесте.

Подведём итоги

Квест станет отличным подарком на день рождения ребёнка, ведь это яркая и насыщенная событиями игра вызывает бурю положительных эмоций и становится частым поводом для обсуждения!

Важно выбирать игру у проверенных квест-компаний, сценарии которых будут адаптированы под нужный возраст, а наш удобный каталог квестов для детей сможет вам в этом помочь.

Отмечайте день рождения ребёнка вместе с нами. Ваш «Квестикс».